Любому дачнику-огороднику ранней весной хочется получить первый урожай зелени и овощей, но заморозки могут не позволить высадить рассаду в незащищенный грунт. Что же делать? В таких случаях хорошо помогают парники и теплицы – помощники каждого земледельца. Эти сооружения схожи между собой и выполняют одинаковую функцию. Но при этом между ними есть существенные различия, на которые нужно опираться при выборе.
Из истории
Идеи выращивания растений в конструкциях, напоминающих парники, существовали еще с римских времен. Но считается, что прародительницей современных теплиц является оранжерея, которая стала воплощением новаторской идеи во Франции второй половины XVI века. Ее назначением на тот момент было хранение плодовых культур в холодное время года. Первую стеклянную оранжерею с печным отоплением построили в Голландии в 1599 году – довольно тяжелую конструкцию для выращивания экзотических южных растений в течение всего года. Со временем оранжереи сменили стеклянные теплицы.
В наши дни стекло уже почти не используется (разве что садовод-огородник самостоятельно изготовит такую теплицу). Сейчас более востребованным является такой материал, как полиэтилен, благодаря которому каркасы теплиц стали более легкими, а также полимеры последнего поколения - спанбонд и сотовый поликарбонат.
Понятие парника и теплицы
Парник – это мобильная конструкция малых размеров высотой до 130 сантиметров, где, главным образом, выращивают рассаду для дальнейшей ее пересадки в открытый незащищенный грунт.
Теплица – отапливаемое сооружение защищенного грунта высотой до 2,5 метров и выше с возможностью организации круглогодичного роста растений, начиная с посадки семян и заканчивая сбором урожая.
Различия между парником и теплицей
- Разница конструкций. Парник - невысокое сооружение, каркас которого выполнен из металлических дуг, покрытых полиэтиленовой пленкой или ячеистым поликарбонатом. У нее нет двери - чтобы получить доступ внутрь, необходимо убрать часть боковой стенки. Человек, ухаживающий за растениями, как правило, находится снаружи. Изготовить парник может даже непрофессионал. Теплица отличается высокой сложной конструкцией любой площади, где разместятся несколько человек и, даже, сельхозтехника. Ее устанавливают на крепкий фундамент. Стены и крыша изготовлены из сотового поликарбоната, спанбонда или полиэтилена. Прочность и устойчивость выше, чем у парника. Каркас изготавливают из алюминия или оцинкованного профиля, реже – из дерева. В дачных условиях обычно используют готовые компактные теплицы.
- Мобильность. В отличие от теплицы, парник является мобильной конструкцией, то есть его легко можно перенести на новое место.
- Отопление. Обычно в парниках отсутствует искусственное отопление. Обогрев происходит за счет солнечных лучей и зарытого в грунте биотоплива (путем выделения тепла от разложения естественного удобрения – навоза или компоста). В теплицах есть возможность к солнечному теплу добавить источники искусственного обогрева, например, электро- и газообогреватели, дровяные печи. Также существует специальное оборудование способное автоматически поддерживать необходимую температуру воздуха, его влажность и влажность почвы.
- Цикл выращивания. Парник предназначен, в основном, для выращивания рассады и зелени ранней весной, а также первых овощей – лука, огурцов, редиса. С его помощью можно укрывать теплолюбивые растения или только что посаженную рассаду - в любом случае, все это низкорослые культуры. В теплицах есть возможность организовать полный жизненный цикл растений, начиная с высадки семян и заканчивая сбором урожая. В то время как парник защищает лишь от легких заморозков, теплица позволяет растениям цвести и плодоносить в течение всего года. При этом размеры теплицы позволяют ухаживать за кустарниками и небольшими деревцами.
Для ответа на вопрос, «что лучше: парник или теплица» садовод-огородник должен определиться в своих целях и требованиях к урожаю. Также нужно опираться на особенности климата данного региона и, конечно, на финансовые возможности.